martes, 10 de mayo de 2011

Lomo de Cerdo (Receta Antigua)


Esta receta tiene alrededor de 70 años, la aprendieron a hacer,  un par de hermanas de origen libanés, en el colegio  industrial para señoritas en  la ciudad de Xalapa, yo la conozco porque una de ellas  fue mi suegra.

INGREDIENTES.
Un lomo de cerdo entero
1 kilo de patatas blancas o amarillas
1 lechuga
5 tomates
½ cebolla
2 dientes grandes de ajo
Vinagre
Aceite de oliva
Sal y pimienta

 
 
PREPARACIÓN.
Lavar y secar el lomo con una toallita, salpimentar generosamente, y poner a dorar, con un  poco de aceite de oliva  para sellar, una vez dorado se le agrega agua hasta cubrirlo y un vaso  pequeño de vinagre, se tapa y se pone a cocer a fuego medio hasta que esté suave, se saca y se deja en   espera,
las patatas se ponen a cocer al vapor con todo y cáscara, cuando están bien cocidas, se pelan  y se parten en rebanadas gruesas  alrededor, de  dos centímetros, se les pone un poco de sal al gusto, el lomo se rebana igual y se van alternando en un recipiente, una rebanada de carne, una de patata, la lechuga se rebana y desinfecta, los tomates, cebolla y ajos  se asan, cuando  están listos, se machacan en mortero, (no licuadora) se les agrega sal, aceite de oliva y un chorrito de vinagre,  este tomate se  revuelve con la lechuga escurrida, con ella  se rellena  las orillas del recipiente donde se ha puesto la carne  para dar color y sabor..

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